PRODUTOS
ALECRIM
Floresce quase todo o ano, exala um aroma forte e agradável, e sua essência também é utilizada em perfumaria, como por exemplo, na produção da água-de-colônia.
Uso Culinário:
É apreciado na preparação de aves, carne de porco, salsichas, ebatatas assadas. É utilizado em assados de carneiro, cabrito e vitela. Em churrascos, recomenda-se espalhar um punhado sobre as brasas do carvão, perfumando a carne e difundindo um agradável odor no ambiente.
ALFAZEMA OU LAVANDA
Suas flores são usadas para arranjos florais secos. As flores púrpuras e os brotos, de fragrância suave, são utilizados em “potpourris”.
Secados e embalados em pequenos saquinhos de tecido de algodão, são utilizados para serem colocados entre as roupas do armário para dar-lhes uma fragrância fresca e agradável, e também para impedir a presença de insetos e parasitas. O cultivo comercial da planta é para a extração de óleos das flores.
Benefício:
Diurético e combate gases intestinais
ARRUDA
Muito cultivado nos jardins em todo o mundo, devido às suas folhas, fortemente aromáticas.
Benefício:
Calmante
ALFAVACA CHEIROSA
Bastante apreciada como planta ornamental devido às suas flores.
Recomenda-se retirar as primeiras florações para aumentar o número de folhas e o ciclo da planta.
Uso Culinário:
Na culinária, as suas folhas são utilizadas como um aromático tempero.
Benefício:
Propriedades digestivas e respiratórias
CEREFÓLIO
É usada, principalmente, na culinária, devido ao seu sabor e aroma peculiares, que lembra levemente a mirra. Os romanos a usavam muito e difundiram seu uso na Europa, principalmente na Inglaterra e França.
Uso Culinário:
De aroma delicado, o “cerefólio” pode ser usado em tudo o que leva salsa: omeletes, saladas, vinagretes, molhos com creme, sopas ou carnes assadas.
Benefício:
Problemas circulatórios e hepáticos
CEBOLINHA VERDE
Trazida do Oriente por Marco Polo, rapidamente, tornou-se indispensável na culinária Ocidental.
Uso Culinário:
A cebolinha, tanto crua como cozida, é muito usada na cozinha chinesa e ocidental. É indispensável no preparo de saladas, sanduíches, sopas e omeletes.
Benefício:
Fonte de ferro e vitaminas
COENTRO
De flores róseas ou alvas, pequenas e aromáticas, cujo fruto é “diaquênio”, e cuja folha, usada como tempero ou condimento, exala odor característico.
Uso Culinário:
Tem um aroma singular que combina muito com pratos de frutos do mar na forma de marinadas e caldos de peixe. Faz parte do molho curry.
Benefício:
Dores no estômago e nas articulações
ERVA DOCE
É nativo da bacia do Mediterrâneo, com variedades nas ilhas no Atlântico Norte, perto da Europa e da África, e no Médio Oriente, onde ocorre no estado silvestre, mas é hoje cultivado, sob diversas formas varietais, em todas as regiões temperadas e subtropicais.
Uso Culinário:
É frequentemente utilizada em pequenas quantidades na cozinha mediterrânica como planta aromatizante, também ser incorporado em sopas, em particular sopas destinadas a serem consumidas frias.
Benefício:
Cólicas intestinais
ESTRAGÃO
É uma das 300 espécies mais conhecidas, pelo seu difundido uso na culinária francesa. O termo dracunculus (dragão, em latim) advém da semelhança da sua raiz com esse monstro. Acreditava-se que plantas cujas raízes tinham esse formato, curavam picadas de animais venenosos.
Uso Culinário:
As folhas são boas no preparo de molhos, vinagres, saladas, peixes e omeletes. Muito difundido na cozinha francesa, é bastante usado no preparo dos famosos molhos béarnaise, tartare e hollandaise.
Benefício:
Combate o mau hálito
ENDRO ou DILL
O endro (Anethum graveolens) é uma erva aromática também conhecido por aneto. É muito usado na cozinha sueca para aromatizar salmão e batatas novas
Uso Culinário:
As folhas dão um sabor suave e agradável à comida com pouco tempero. Suas sementes e folhas vão no preparo de picles e vinagres aromáticos, faz parte dos ingredientes do molho curry.
Benefício:
Distúrbios digestivos
ERVA CIDREIRA OU MELISSA
Floresce no final do Verão. As flores são de pequenas dimensões, de cor esbranquiçada ou róseas e atraem especialmente as abelhas, como se indica já no nome do seu gênero botânico (Melissa)
Uso Culinário:
Acrescenta um agradável sabor de limão aos pratos de saladas, peixes e frango. Mas, é nas sobremesas, especialmente nas de frutas, em sucos e no preparo de chás, que encontra sua maior função.
Benefício:
Insônia
HORTELÃ
Hortelã, Hortelã Pipper ou Hortelã Levante é a designação comum a diversas plantas do gênero Mentha, da família das labiadas, mas também são chamadas por vezes de menta.
Uso Culinário:
Aromática e perfumada, é básica na cozinha árabe, tanto no preparo de pratos típicos quanto na decoração. Também é muito usada no preparo de chás, assados e grelhados, em geral. É indicada para enriquecer sobremesas.
Benefício:
Aliviar os sintomas da gripe
MANJERICÃO FINO FRANCÊS
Também chamado de manjericão grego, tem largo uso na culinária, pois suas folhas decorativas e saborosas, dão um sabor aromático a diversos tipos de pratos.
Uso Culinário:
Ideal para saladas, pratos de massa, omeletes e molhos à base de tomate.
Benefício:
Para enjôos ou vómitos
MANJERONA
A manjerona é cultivada para suas folhas aromáticas, verde ou seca, para o uso culinário; são cortadas enquanto as plantas começam a florescer e secados lentamente na sombra. É usada frequentemente em combinações das ervas.
Uso Culinário:
É muito popular na cozinha grega e italiana, usadas no preparo de pratos como carne, sopas, molho de tomate, pizzas, e para dar sabor em óleos e vinagres, boa no preparo de condimentos para suflês, omeletes, batatas e pratos com queijo.
Benefício:
Reumatismo e artrites
MANJERICÃO ROXO
Suas folhas decorativas e saborosas, dão um toque poético a diversos tipos de pratos. É empregado no preparo de cosméticos, perfumes e licores.
Uso Culinário:
Ideal para saladas, pratos de massa, omeletes, sanduíches e molhos à base de tomate.
Benefício:
Sedativo e repelente natural de insetos
MANJERICÃO TOSCANO
Usado pelos gregos em rituais religiosos, e no México, como “talismã do amor”. Com folhas decorativas e saborosas, dão um toque poético a diversos tipos de pratos.
Uso Culinário:
Ideal para saladas, pratos de massa, omeletes, sanduíches e molhos à base de tomate. É famoso no preparo de pratos típicos da cozinha italiana.
Benefício:
Enjôos e infecções da pele
ORÉGANO
Uma erva aromática, é muito utilizada na cozinha do Mediterrâneo. São utilizadas suas folhas, frescas ou secas, pelo sabor e aroma que dão aos pratos. Considera-se que as folhas secas tem melhor sabor.
Uso Culinário:
É um ingrediente imprescindível da culinária italiana, onde é utilizado em molhos de tomate, vegetais refogados, carne e é claro na pizza. Junto com o manjericão dá o caráter da culinária italiana.
Benefício:
Tosse e dores de cabeça
POEJO
Esta planta aromática, de crescimento espontâneo, é conhecida há séculos em todo o Mediterrâneo e Ásia ocidental pelas suas propriedades carminativas, relaxantes. Por extração de um óleo essencial, também pode ser usada em aromaterapia.
Uso Culinário:
Temperos, misturado com verduras e legumes crus.
Benefício:
Problemas digestivos e insônia
SAUSÃO ou AIPO
É uma planta aromática alimentícia da família das apiáceas. Todas as partes vegetativas podem ser consumidas: a raíz, o caule e as folhas.
Uso Culinário:
Com folhas aromáticas e saborosas, é indicado para dar sabor a sopas, cozidos, peixes, aves e assados em geral.
Benefício:
Inflamações, gota e reumatismo
SALSINHA
O cultivo da salsa faz-se desde há mais de trezentos anos, sendo uma das plantas aromáticas mais populares da gastronomia mundial.
Uso Culinário:
Ideal na decoração, dá um toque elegante ao prato antes de servi-lo. De aroma suave e agradável, é largamente usada no preparo de saladas, sopas, molhos e temperos.
Benefício:
Rica em vitamina A E C
SALSA CRESPA
Os gregos antigos já a usavam para coroar os vencedores de jogos, para decorar canteiros e em tratamentos medicinais, os romanos foram os primeiros a consumí-la como alimento.
Uso Culinário:
Ideal na decoração, dá um toque elegante ao prato antes de serví-lo. De aroma suave e agradável, é largamente usada no preparo de saladas, sopas, molhos e temperos.
Benefício:
Para uma pele mais saudável
SÁLVIA
Muito valorizada pelos chineses, eles trocavam, com holandeses, três baús de chá por um de sálvia, egípcios usavam a sálvia para aumentar a fertilidade.
Uso Culinário:
É muito usada na cozinha alemã e do norte europeu, no preparo de salsichas e carnes ricas em gordura. Na Itália, é utilizada no saltimbocca e no fígado.
Benefício:
Antisséptico e dores de garganta
SEGURELHA
Conhecida por seus poderes afrodisíacos. De origem mediterrânea, foi levada pelos romanos para o Norte da Europa, de onde espalhou-se pelo mundo.
Uso Culinário:
É muito usada para acompanhar o feijão, dando sabor a legumes, carnes, peixes, fígado e sopas.
Benefício:
Alivia o apetite
TOMILHO
É um subarbusto aromático da família das labiada, possui folhas pequenas, lineares ou lanceoladas, e flores róseas ou esbranquiçadas. Ocorre do Oeste da Europa ao Sudeste da Itália e é especialmente cultivado como condimento e pelo óleo essencial.
Uso Culinário:
Ideal na decoração, dá um toque elegante ao prato antes de serví-lo. De aroma suave e agradável, é largamente usada no preparo de saladas, sopas, molhos e temperos.
Benefício:
Ótimo para ressaca
LOSNA OU ABSINTO
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia
NIRÁ (CEBOLINHA JAPONESA)
Uso culinário:
Ideal para temperar saladas e molhos, tem o sabor de cebolinha e alho mais sútil.
Manter em local com boa claridade e regar 1x ao dia
BOLDO
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia ou quando necessário.
BÁLSAMO
Manter em local de boa claridade e regar 1x ao dia ou quando necessário.
CAMOMILA
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia ou quando necessário.
Uso Culinário:
Usa-se folhas enquanto não começarem a formar sementes.
CUPUCHINHA
Manter em local de boa claridade e regar 1x ao dia ou quando necessário.
Uso Culinário:
Flores comestíveis com sabor apimentado, ótimo para salada.
CHEIRO VERDE
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia ou quando necessário.
Uso Culinário:
Usado em pratos variados.
COUVE
Manter em local de boa claridade e regar 1x ao dia ou quando necessário.
CURRY
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia ou quando necessário.
Uso Culinário:
Erva aromática e saborosa, pode ser usada em sopas, assados , (de carne ou legumes) e preparados de arroz.
PIMENTA DEDO DE MOÇA
Manter em local de boa claridade e regar 1x ao dia ou quando necessário.
Uso Culinário:
Molhos e temperos.
PIMENTA BIQUINHO
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia ou quando necessário.
Ausência de Punência (baixa escala de ardência).
Frutos saborosos e crocantes.
PIMENTA COMARI
Uso Culinário:
Molhos e temperos.
PIMENTA MALAGUETA
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia ou quando necessário.
Uso Culinário:
Molhos e temperos.
PIMENTA LUPITA
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia ou quando necessário.
Ausência de Punência (escala baixa de ardência).
Frutos saborosos e crocantes.
ERVA CIDREIRA
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia.
GUACO
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia.
HISSOPO OU ALFAZEMA
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia ou quando necessário.
Uso Culinário:
Usado em saladas, pratos de carnes e na fabricação de licores.
HORTELÃ LEVANTE
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia quando necessário.
HORTELÃ MENTA
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia ou quando necessário.
Uso Culinário:
Para molhos, ervilhas, cenouras, feijão, batatas e decoração.
HORTELÃ PIPPER
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia quando necessário.
Uso Culinário:
É muito usado em preparo de carneiro.
MALVA
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia.
MANJERICÃO MENTA
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia quando necessário.
Uso Culinário:
Molhos, massas, carnes e as folhas verdes em salada com alface.
MANJERICÃO VERDE
Manter em lugar com boa claridade e regar 1x ao dia ou quando necessário.
Uso Culinário:
Molhos, massas, carnes e as folhas verdes em saladas com alface.